知ることが上達の近道!?料理初心者・未経験者が最初に知っておくべきこと!
どうも、こんにちは!
最近Amazonで包丁を
買ったんですが
思ったほど切れ味なくて
しょぼーん気味の
うみです🙂
みなさん
『料理』って
何したらええの!
って一度は思ったことないですか?
僕はありますよ。
なにせ取扱説明書なんてもの
全くないですから
未知すぎますよね…
分からないと
「もういいや
やめよ。」
の諦めの方程式ができますね!
ぼくも最初
頭ん中この方程式しかなかったですよ。笑
そんな
料理初心者・未経験者の方に
ぼくが料理を教わって一番最初に
行った事を伝えます!
なんだと思います?
あ、いきなり焼く!
とかじゃないですよ?笑
いきなりステーキじゃありませんから😉
ぼくが最初に行ったのは
自分は
『何が出来て・
何が出来ない』
のかを書き出しました!
これをやることにより
自らの得意・不得意がハッキリと
わかるようになります!
そうすることで
どのような事をやっていけばいいのかを
しっかりと組み立ててイケるので
自分の事を知るのは大切だと思ってください
そうですね、僕の場合
具体的には簡単な調理をやりました!
焼くだけ!・切るだけ!などです。
例えば
綺麗に包丁で切れるけど
焼くと何故か焦げてしまう
などです!
このように書き出すと
自分の性質がわかりませんか?😁
僕はこれを一番最初にやりました!
これをすっぽかして
いきなり料理を始めると
何が出来ないのかが分からずに
ゲキマズ料理が出来ます。
実家暮らしならともかく
一人暮らしの自炊で
せっかく買った食材をダメにするのは
結構痛手ですよね
しかも、その食材しかなくて
他に何もなかったら
もう絶望ですよね…
ですので!!
そうならないためにも
しっかりと自分を知ってください!
レッスン①
簡単な調理を行う!
卵を焼いたり、肉を切って焼いたりなど。
レッスン②
成功・失敗したもの
を書き出す!
例えば
ぐちゃぐちゃな肉の切り方をしたが
焦がさず中までしっかり焼けた。など
以上、これだけです!!!
簡単でしょ?
これだけでもしっかり
出来ること・出来ないことが
分かるので、料理をする上では
必ず行っていただきたい!
僕はこれを最初やらずに
いきなり料理をして
結構な食材を無駄にしました。
かなり萎えましたね…
しかもその日の夕食
になるので
最悪な気分でした…
ですので
しっかりと
出来ること・出来ないことを
書き出してくださいね!
それが上達の近道と
なりますので!!
さぁ!今夜にでもやってみましょう!
夜ご飯はもしかしたら最悪に
なるかもしれないですが
そこは我慢です…笑
以上
料理初心者・未経験者が
最初に知っておくべきこと
でした!