知ることが上達の近道!?料理初心者・未経験者が最初に知っておくべきこと!

どうも、こんにちは!

 

 

最近Amazonで包丁を

買ったんですが

思ったほど切れ味なくて

しょぼーん気味の

 

 

うみです🙂

 

 

 

 

 

 

みなさん

『料理』って

何したらええの!

って一度は思ったことないですか?


f:id:k-kneet0078:20190420011244j:image

 

 

 

 

 

僕はありますよ。

なにせ取扱説明書なんてもの

全くないですから

未知すぎますよね

 

 

 

 

分からないと

「もういいや

やめよ。」

諦めの方程式ができますね!


f:id:k-kneet0078:20190420011333j:image

 

 

 

 

 

ぼくも最初

頭ん中この方程式しかなかったですよ。笑

 

 

 

 

 

 

そんな

料理初心者・未経験者の方

ぼくが料理を教わって一番最初に

行った事を伝えます!


f:id:k-kneet0078:20190420011448j:image

 

 

 

 

なんだと思います?

あ、いきなり焼く!

とかじゃないですよ?笑

 

 

 

 

いきなりステーキじゃありませんから😉

 

 

 

 

 

ぼくが最初に行ったのは

自分は

『何が出来て・

何が出来ない』

のかを書き出しました!


f:id:k-kneet0078:20190420011513j:image

 

 

 

 

 

これをやることにより

自らの得意・不得意がハッキリと

わかるようになります!

 

 

 

 

そうすることで

どのような事をやっていけばいいのかを

しっかりと組み立ててイケるので

自分の事を知るのは大切だと思ってください


f:id:k-kneet0078:20190420011720j:image

 

 

 

 

 

 

そうですね、僕の場合

具体的には簡単な調理をやりました!

焼くだけ!・切るだけ!などです。

 

 

 

 

 

 

例えば

綺麗に包丁で切れるけど

焼くと何故か焦げてしまう

などです!

 

 

 

 

 

このように書き出すと

自分の性質がわかりませんか?😁

僕はこれを一番最初にやりました!


f:id:k-kneet0078:20190420011734j:image

 

 

 

 

これをすっぽかして

いきなり料理を始めると

何が出来ないのかが分からずに

ゲキマズ料理が出来ます。

 

 

 

 

 

 

実家暮らしならともかく

一人暮らしの自炊で

せっかく買った食材をダメにするのは

結構痛手ですよね

 

 

 

 

しかも、その食材しかなくて

他に何もなかったら

もう絶望ですよね…


f:id:k-kneet0078:20190420011816j:image

 

 

 

 

 

ですので!!  

そうならないためにも

しっかりと自分を知ってください!

 

 

 

 

 

レッスン①

簡単な調理を行う!

 

卵を焼いたり、肉を切って焼いたりなど。

 

 

 

 

 

 

レッスン②

成功・失敗したもの

を書き出す!

 

例えば

ぐちゃぐちゃな肉の切り方をした

焦がさず中までしっかり焼けた。など

 

 

 

 

 

 

以上、これだけです!!!

簡単でしょ?


f:id:k-kneet0078:20190420012110j:image

 

 

 

 

 

これだけでもしっかり

出来ること出来ないこと

分かるので、料理をする上では

必ず行っていただきたい!

 

 

 

 

 

僕はこれを最初やらずに

いきなり料理をして

結構な食材を無駄にしました。

かなり萎えましたね…

 

 

 

 

しかもその日の夕食

になるので

最悪な気分でした…


f:id:k-kneet0078:20190420011928j:image

 

 

 

 

 

ですので

しっかりと

出来ること・出来ないこと

書き出してくださいね!

 

 

 

 

それが上達の近道と

なりますので!!

 

 

 

 

 

さぁ!今夜にでもやってみましょう!

夜ご飯はもしかしたら最悪に

なるかもしれないですが

そこは我慢です…笑

 

 

 

 

 

以上

料理初心者・未経験者が

最初に知っておくべきこと 

でした!